總幹事的話

香港愛滋病基金會 (基金會) 從第一天成立開始, 就已經以遏止愛滋病蔓延,及矢志服務感染者/受此病影響的人士為己任。我們從沒忘記自己的責任,包括與政府攜手維持香港低感染率,及為內地同胞提高防治意識。多年以來,基金會與眾不同之處在於我們與內地的疾控中心、醫療機構甚至國際級的組織關係密切。我們早已衝出香港,與毗連地區合作交流,深明這才是有效擊退愛滋病蔓延的策略。

機構彷如人一樣。我們由專業的前線工作者組成,每個同事都會擁有不一樣的性格,但同樣對受愛滋病病毒感染或影響的人士滿載著關愛之情。因此,我們都是有機體。除此之外,我們還是要不斷在固有的基礎上創造新的價值。愛滋病的疫情不斷變化,譬如藥物的進化、治療趨勢的發展及聯合國愛滋病規劃署不時更新的指標等。世界在變,基金會不能不變。畢竟我們是與世界在打交道啊!

時間不等人,近年的世界局勢已令大家透不過氣。大家都知道未來充斥著各樣的不確定性。當中基於現今的財政資源越形緊縮,對如何確保感染人士的未來獲得全面保障,容不得我們再像以往一樣過份樂觀。

另一方面,相信很多人都會意識到,大眾對愛滋病的關心已不及從前。大家不再對AIDS及相關討論再度熾熱起來。要如何重燃熱情?

其中一個方法是需要思考基金會在抗疫策略上的定位。目前我們正面對一個早對愛滋病失去了熱情的社會,惡性循環下,也較難留住有可能合作的贊助人。資源緊張,競爭激烈,有誰願意把非人們最重點關注的公共衛生議題放在贊助的首選名單之上?這個是現實。

就算我們是否正處於暴風雨的前夕,作為具代表性的服務機構,我們為了要成功殲滅愛滋病病毒及感染者的福祉,必須由此刻起重燃大眾對HIV/AIDS的熱情。無論是為我們提供財力的供應商、捐款者,或提供各種無償式服務的志工,基金會都需要你!

最後,有一句來自尼采 (Friedrich Nietzsche)的話想跟大家分享︰

“I was in darkness, but I took three steps and found myself in paradise. The first step was a good thought, the second, a good word; and the third, a good deed.

這幾句話有點觀照我們身處的境況。但就算人們處於黑暗中,只要保持永不停留的思想,並賦予無畏懼的行動,我們就有望踏出黑暗,在陽光下為他人謀取不一樣的未來。

Eris signature_cn

劉婉雯女士
香港愛滋病基金會總幹事

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!