总干事的话

香港爱滋病基金会 (基金会) 从第一天成立开始, 就已经以遏止爱滋病蔓延,及矢志服务感染者/受此病影响的人士为己任。我们从没忘记自己的责任,包括与政府携手维持香港低感染率,及为内地同胞提高防治意识。多年以来,基金会与众不同之处在于我们与内地的疾控中心、医疗机构甚至国际级的组织关系密切。我们早已冲出香港,与毗连地区合作交流,深明这才是有效击退爱滋病蔓延的策略。

机构彷如人一样。我们由专业的前线工作者组成,每个同事都会拥有不一样的性格,但同样对受爱滋病病毒感染或影响的人士满载着关爱之情。因此,我们都是有机体。除此之外,我们还是要不断在固有的基础上创造新的价值。爱滋病的疫情不断变化,譬如药物的进化、治疗趋势的发展及联合国爱滋病规划署不时更新的指标等。世界在变,基金会不能不变。毕竟我们是与世界在打交道啊!

时间不等人,近年的世界局势已令大家透不过气。大家都知道未来充斥着各样的不确定性。当中基于现今的财政资源越形紧缩,对如何确保感染人士的未来获得全面保障,容不得我们再像以往一样过份乐观。

另一方面,相信很多人都会意识到,大众对爱滋病的关心已不及从前。大家不再对AIDS及相关讨论再度炽热起来。要如何重燃热情?

其中一个方法是需要思考基金会在抗疫策略上的定位。目前我们正面对一个早对爱滋病失去了热情的社会,恶性循环下,也较难留住有可能合作的赞助人。资源紧张,竞争激烈,有谁愿意把非人们最重点关注的公共卫生议题放在赞助的首选名单之上?这个是现实。

就算我们是否正处于暴风雨的前夕,作为具代表性的服务机构,我们为了要成功歼灭爱滋病病毒及感染者的福祉,必须由此刻起重燃大众对HIV/AIDS的热情。无论是为我们提供财力的供货商、捐款者,或提供各种无偿式服务的志工,基金会都需要你!

最后,有一句来自尼采(Friedrich Nietzsche)的话想跟大家分享︰

“I was in darkness, but I took three steps and found myself in paradise. The first step was a good thought, the second, a good word; and the third, a good deed.”

这几句话有点观照我们身处的境况。但就算人们处于黑暗中,只要保持永不停留的思想,并赋予无畏惧的行动,我们就有望踏出黑暗,在阳光下为他人谋取不一样的未来。

Eris signature_cn

刘婉雯女士
香港爱滋病基金会总干事

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!