总干事的话

在持续而沉重的政治氛围及阴霾满布的经济前景下,过去的一年对任何人来说都是艰困的。万幸的是,香港依旧在HIV 的防治工作方面有令人欣慰的成绩︰

从2016起,香港全年的新感染呈报个案已是连续三年均呈现掉头向下的趋势。不过,所谓的掉头下降只是轻微下调,跌幅未至于非常显著,所以,同业间仍需努力,寄望之后再下一城,跌幅必须显著才能松一口气。

纵使整体新感染个案连续三年下降是好兆头,但回望最主要的感染途径始终是性传播,特别是同性性行为及双性性行为,数字令人担忧。在中国内地,官方数字显示全国的爱滋病病毒感染者已逾九十万人、甚至迈向一百万大关。过去,内地爱滋病的最主要的传播途径是共同针筒注射毒品及输血感染。现在,情况已经完全改变,跟香港甚至世界其它地方相似,俱以性传播为最主要成因。

要遏止病毒的传播,作为服务机构,我们必须坚持透过为社会各阶层的市民提供具创意及与时并进的性教育讲座及工作坊,把安全意识及反歧视的信念植入市民内心。在2019年年初,我们得知获香港爱滋病信托基金批出款项,可得到资助开展由2019年4月到2021年5月为不同高危族群而设的四大项目,包括︰

1. 感染者支援服务

此服务已开展多年并不时改进,设立的目的是为感染者朋友充权,及透过引入一系列不同主题的讲座、工作坊等,协助他们装备自己,汲取新知识、新技能,及建立更丰盛的社交网络。「充权Empowerment」是我们这项服务的关键概念,有了更大的信心,感染者才更勇于面对日常问题、自身问题,包括如何更从容地面对自己感染后的情况、如何实行安全性行为、提高生活质素及积极地参与推动共融的环境,扶持他人亦让别人扶持自己开展人生新一章。

2. 男男性接触者服务 (爱滋病预防及性健康教育项目)

这项目顾名思义是以帮助男男性接触者族群提供一系列针对性健康的预防教育服务,包括定期的、针对性的工作坊,及提供抗体测试。「男男性接触者」服务是一个广义名称,当中包括︰年轻、盛年等不同背景的男男性接触者社群。

根据卫生防护中心发表的2018年整体感染数字或呈报个案 (624宗),占近六成为同性或双性性行为人士。另根据卫生署一项针对性的调查则发现(二零一七年四月至九月),整体性活跃的男男性接触者中,其HIV感染率高达6.54%。而男男性接接触者占爱滋病病毒感染个案最大比例的现象,短期内仍难以逆转。故此这方面预防工作,社会仍需努力。

3. 高风险族群 (又名︰不包括男男性接触者高风险族群)

以年龄计,感染者近年亦同样有年轻化之趋势。 20-29岁的组别里出现最多新感染个案。基金会为青年人提供性教育工作,再配合专业辅导服务,希望把安全性行为的意识牢牢注入青年人脑海中。我们透过不同的讲座、生动有趣的工作坊及传媒发布会等,一直努力宣扬安全性行为的重要性,当中包括坚持使用安全套及定期进行抗体测试。另外,此项目亦锁定社会上其它隐闭而又经常进行高风险行为的人士,包括少数族裔男性、女性性工作者(FSW)及其顾客(MCFSW),会为他们提供测试服务、教育讲座、网上干预及外展服务。

4. 少数族裔服务

此服务的特定对象主要为少数族裔女性成员,为她们提供全方位的性健康及预防爱滋病服务。此项目需与不同的少数族裔团体合作方能成事,包括外佣组织、宗教团体、少数族裔服务单位,甚至领事馆等机构。

未来挑战

一如既往,本会的服务水平必会紧随爱滋病信托基金的指标以做到不负所托。踏入新一年,我们会朝着自我检测及暴露前预防性投药(PrEP) 的领域努力迈进,找寻更积极的角色切入。而目前政府已推出爱滋病病毒抗体自我检测服务,基金会一直与卫生署保持联系,因为我们极之关注使用者在完成自我检测后的心理状况。在这一方面的服务需求,政府仍然未有太积极的回应。基金会可在情绪支援上为使用者提供专业协助,故政府必须尽快回应。

另外,我们必须承认,爱滋病信托基金近年变更的拨款政策、紧贴《香港2017 年至2021 年爱滋病建议策略》的难度、信托基金会能否持续性的资助、人才留任,以至能否得到不同企业、商界的赞助,以上种种因素或会影响我们未来发展的稳定性。

事实上,我们矢志开拓其它范畴,包括少数族裔、加强感染者支援服务及加强异性性接触者族群的教育及预防工作等,要延续相关服务,必需寻找更多的捐款赞助。

最后,让我引用13世纪伊斯兰诗人鲁米的一句话作结︰

“Set your life on fire. Seek those who fan your flames.” (意译︰「不要与磨灭你光芒的人在一起,请与启发你、明白你、让你会燃烧的人交朋友吧!」

基金会像人一样,需要热诚与希望,否则前路难行。我们要工作直到香港录得零感染个案的那一天,方能罢休…

CHI
总干事
刘燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!