總幹事的話

愛滋病仍是不治之症。因愛滋病病毒及愛滋病而死亡的全球人數已達四千萬,而目前全球有近三千七百萬人感染愛滋病病毒。

自1984年起,香港的感染者累積個案近九千四百宗。在兩年內,香港累積個案數字相信會超越10,000大關。不過就算我們最終會超越一萬大關,以總人口比例計,香港始終是低感染率地區。

在2018年第一季或由一月至三月,我們錄得142宗新感染數字;在第二季或由四月至六月內,我們錄得154宗數字;兩季比較下,顯示了香港在這半年內有12宗升幅;去年同期,則分別為第一季有202宗及第二季有187宗。

以兩年間作同期比較,我們可認定香港的感染況似乎略有紓緩。起碼到目前為止,我們仍沒有任何一個錄得超過200宗的單季。縱使如此,這就是好事嗎?這值得高興嗎?當然不,我們社會仍有很多工作要做。

感謝社會上各界的衷心工作,包括來自前線工作者如我們基金會、義工、醫護人員、熱心的捐款人士及香港政府,香港的同性戀、異性戀及雙性戀族群的感染情況仍然穩定。但我們絕對不能鬆懈,因為目前的成績,距離聯合國愛滋病規劃署制定下的“需於2030年前終結愛滋病”尚有一大段距離。

要終結愛滋病,我們除了要出現一種超級特效疫苖及最優秀的治療方案外,更需要一個真正能共融及零歧視的社會。我們或不是科研人員,但我們擁有珍貴而獨特的價值為終結愛滋病作出更多貢獻。作為在香港扎根多年的優秀的服務機構,我們需要制定大方向,不能固步自封,必須放開心懷謀求與鄰近的地區合作 – 爭取在大灣區內與不同的前線人員一起抗疫就是我們目前最需要的策略。

“千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚。” – 《韓非子 · 喻老》

要幹出大成就必需要沉穩與堅持,而且更不能輕視任何一個細微環節和崗位。基金會除了有賴香港政府及中國政府支持外,我們更需要各界人士包括捐款人、義工及熱心市民繼續與我們同在!要逆轉愛滋病這全球危機,我們不能缺少您的參與!

CHI
劉燊燊女士
香港愛滋病基金會總幹事

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!