總幹事的話

在持續而沉重的政治氛圍及陰霾滿布的經濟前景下,過去的一年對任何人來說都是艱困的。萬幸的是,香港依舊在HIV 的防治工作方面有令人欣慰的成績︰

從2016起,香港全年的新感染呈報個案已是連續三年均呈現掉頭向下的趨勢。不過,所謂的掉頭下降只是輕微下調,跌幅未至於非常顯著,所以,同業間仍需努力,寄望之後再下一城,跌幅必須顯著才能鬆一口氣。

縱使整體新感染個案連續三年下降是好兆頭,但回望最主要的感染途徑始終是性傳播,特別是同性性行為及雙性性行為,數字令人擔憂。在中國內地,官方數字顯示全國的愛滋病病毒感染者已逾九十萬人、甚至邁向一百萬大關。過去,內地愛滋病的最主要的傳播途徑是共同針筒注射毒品及輸血感染。現在,情況已經完全改變,跟香港甚至世界其它地方相似,俱以性傳播為最主要成因。

要遏止病毒的傳播,作為服務機構,我們必須堅持透過為社會各階層的市民提供具創意及與時並進的性教育講座及工作坊,把安全意識及反歧視的信念植入市民內心。在2019年年初,我們得知獲香港愛滋病信託基金批出款項,可得到資助開展由2019年4月到2021年5月為不同高危族群而設的四大項目,包括︰

1.  感染者支援服務

此服務已開展多年並不時改進,設立的目的是為感染者朋友充權,及透過引入一系列不同主題的講座、工作坊等,協助他們裝備自己,汲取新知識、新技能,及建立更豐盛的社交網絡。「充權Empowerment」是我們這項服務的關鍵概念,有了更大的信心,感染者才更勇於面對日常問題、自身問題,包括如何更從容地面對自己感染後的情況、如何實行安全性行為、提高生活質素及積極地參與推動共融的環境,扶持他人亦讓別人扶持自己開展人生新一章。

2. 男男性接觸者服務 (愛滋病預防及性健康教育項目)

這項目顧名思義是以幫助男男性接觸者族群提供一系列針對性健康的預防教育服務,包括定期的、針對性的工作坊,及提供抗體測試。「男男性接觸者」服務是一個廣義名稱,當中包括︰年輕、盛年等不同背景的男男性接觸者社群。

根據衛生防護中心發表的2018年整體感染數字或呈報個案 (624宗),佔近六成為同性或雙性性行為人士。另根據衛生署一項針對性的調查則發現(二零一七年四月至九月),整體性活躍的男男性接觸者中,其HIV感染率高達6.54%。而男男性接接觸者佔愛滋病病毒感染個案最大比例的現象,短期內仍難以逆轉。故此這方面預防工作,社會仍需努力。

3. 高風險族群 (又名︰不包括男男性接觸者高風險族群)

以年齡計,感染者近年亦同樣有年輕化之趨勢。20-29歲的組別裡出現最多新感染個案。基金會為青年人提供性教育工作,再配合專業輔導服務,希望把安全性行為的意識牢牢注入青年人腦海中。我們透過不同的講座、生動有趣的工作坊及傳媒發布會等,一直努力宣揚安全性行為的重要性,當中包括堅持使用安全套及定期進行抗體測試。另外,此項目亦鎖定社會上其它隱閉而又經常進行高風險行為的人士,包括少數族裔男性、女性性工作者(FSW)及其顧客(MCFSW),會為他們提供測試服務、教育講座、網上干預及外展服務。

4. 少數族裔服務

此服務的特定對象主要為少數族裔女性成員,為她們提供全方位的性健康及預防愛滋病服務。此項目需與不同的少數族裔團體合作方能成事,包括外傭組織、宗教團體、少數族裔服務單位,甚至領事館等機構。

未來挑戰

一如既往,本會的服務水平必會緊隨愛滋病信託基金的指標以做到不負所託。踏入新一年,我們會朝著自我檢測及暴露前預防性投藥(PrEP) 的領域努力邁進,找尋更積極的角色切入。而目前政府已推出愛滋病病毒抗體自我檢測服務,基金會一直與衛生署保持聯繫,因為我們極之關注使用者在完成自我檢測後的心理狀況。在這一方面的服務需求,政府仍然未有太積極的回應。基金會可在情緒支援上為使用者提供專業協助,故政府必須盡快回應。

另外,我們必須承認,愛滋病信託基金近年變更的撥款政策、緊貼《香港2017 年至2021 年愛滋病建議策略》的難度、信託基金會能否持續性的資助、人才留任,以至能否得到不同企業、商界的贊助,以上種種因素或會影響我們未來發展的穩定性。

事實上,我們矢志開拓其它範疇,包括少數族裔、加強感染者支援服務及加強異性性接觸者族群的教育及預防工作等,要延續相關服務,必需尋找更多的捐款贊助。

最後,讓我引用13世紀伊斯蘭詩人魯米的一句話作結︰

“Set your life on fire. Seek those who fan your flames.” (意譯︰「不要與磨滅你光芒的人在一起,請與啟發你、明白你、讓你會燃燒的人交朋友吧!」

基金會像人一樣,需要熱誠與希望,否則前路難行。我們要工作直到香港錄得零感染個案的那一天,方能罷休…

CHI
總幹事
劉燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!